Aris Risyana
Sisi gelap seorang Operator...

Tentang Kopi

Labels:
Kopi adalah sejenis minuman yang berasal dari proses pengolahan dan ekstraksi biji tanaman kopi.

Kata kopi sendiri berasal dari bahasa Arab qahwah yang berarti kekuatan, karena pada awalnya kopi digunakan sebagai makanan berenergi tinggi. Kata qahwah kembali mengalami perubahan menjadi kahveh yang berasal dari bahasa Turki dan kemudian berubah lagi menjadi koffie dalam bahasa Belanda. Penggunaan kata koffie segera diserap ke dalam bahasa Indonesia menjadi kata kopi yang dikenal saat ini.

Secara umum, terdapat dua jenis biji kopi, yaitu arabika (kualitas terbaik) dan robusta.

Sejarah mencatat bahwa penemuan kopi sebagai minuman berkhasiat dan berenergi pertama kali ditemukan oleh Bangsa Etiopia di benua Afrika sekitar 3000 tahun (1000 SM) yang lalu. Kopi kemudian terus berkembang hingga saat ini menjadi salah satu minuman paling populer di dunia yang dikonsumsi oleh berbagai kalangan masyarakat. Indonesia sendiri telah mampu memproduksi lebih dari 400 ribu ton kopi per tahunnya. Di samping rasa dan aromanya yang menarik, kopi juga dapat menurunkan risiko terkena penyakit kanker, diabetes, batu empedu, dan berbagai penyakit jantung (kardiovaskuler).

Kopi merupakan salah satu minuman yang digemari banyak orang. Selain nikmat, kopi turut memberikan manfaat bagi tubuh. Kebiasaan yang selama ini dilakukan, kopi disajikan saat pagi hari dan menjelang malam. Namun, pertanyaan yang muncul adalah kapan waktu yang tepat untuk menyajikan secangkir kopi hangat?
Riset yang dipimpin oleh Professor Charles Spence dari Department of Experimental Psychology, Oxford University berhasil mengungkapkan dormula jitu guna menghadirkan manfaat kopi. Resep itu kemudian diberi nama Elevens

Formula elevens merupakan gabungan unsur F (rasa), E (lingkungan), P (tempat), C (Kopi), T (waktu) dan M (momen). Profesor Chrales kemudian menggabungkan setiap elemen menjadi rumus sebagai berikut : M = 0.5 x F + (0.5 x E + 0.3 x P + 0.15 x C + 0.05 x T

Dari hasil risetnya, Profesor Spense mengungkapkan jam 11 pagi merupakan waktu terbaik untuk menyajikan secangkir kopi hangat. Hasil ini kemudian dituliskan dalam laporan berjudul 'Changing Tastes.' Buku ini turut menjelaskan bagaimana peneliti menyadari pentingnya faktor eksternal seperti lingkungan, interpretasi pikiran tentang rasa dan kenikmatan.

"Formula menggambarkan bagaimana menciptakan momen yang tepat untuk menyajikan kopi di rumah dan kantor. Kami mengerti waktu mempengaruhi rasa," tukasnya.

Dia juga melihat kondisi sensor motorik turut berpengaruh terhadap interpretasi rasa saat menikmati kopi, makanan ataupun minuman lain.

Sementara itu, Kevin Gould, Food Futurologist mengatakan, riset yang dikerjakan Professor Spense sangat penting guna menemukan kenikmatan sejati saat menyantap makanan atau minuman.

Biji Kopi

Dari sekian banyak jenis biji kopi yang dijual di pasaran, hanya terdapat 2 jenis varietas utama, yaitu kopi arabika (Coffea arabica) dan robusta (Coffea robusta). Masing-masing jenis kopi ini memiliki keunikannya masing-masing dan pasarnya sendiri.

Biji kopi arabika

Kopi arabika merupakan tipe kopi tradisional dengan cita rasa terbaik. Sebagian besar kopi yang ada dibuat dengan menggunakan biji kopi jenis ini. Kopi ini berasal dari Etiopia dan sekarang telah dibudidayakan di berbagai belahan dunia, mulai dari Amerika Latin, Afrika Tengah, Afrika Timur, India, dan Indonesia. Secara umum, kopi ini tumbuh di negara-negara beriklim tropis atau subtropis. Kopi arabika tumbuh pada ketinggian 600-2000 m di atas permukaan laut. Tanaman ini dapat tumbuh hingga 3 meter bila kondisi lingkungannya baik. Suhu tumbuh optimalnya adalah 18-26 oC. Biji kopi yang dihasilkan berukuran cukup kecil dan berwarna hijau hingga merah gelap

Biji kopi robusta

Kopi robusta pertama kali ditemukan di Kongo pada tahun 1898. Kopi robusta dapat dikatakan sebagai kopi kelas 2, karena rasanya yang lebih pahit, sedikit asam, dan mengandung kafein dalam kadar yang jauh lebih banyak. Selain itu, cakupan daerah tumbuh kopi robusta lebih luas daripada kopi arabika yang harus ditumbuhkan pada ketinggian tertentu. Kopi robusta dapat ditumbuhkan dengan ketinggian 800 m di atas permuakaan laut. Selain itu, kopi jenis ini lebih resisten terhadap serangan hama dan penyakit. Hal ini menjadikan kopi robusta lebih murah. Kopi robusta banyak ditumbuhkan di Afrika Barat, Afrika Tengah, Asia Tenggara, dan Amerika Selatan.

Kopi luwak

Jenis kopi yang lain merupakan turunan atau subvarietas dari kopi arabika dan robusta. Biasanya disetiap daerah penghasil kopi memiliki keunikannya masing-masing dan menjadikannya sebagai suatu subvarietas. Salah satu jenis kopi lain yang terkenal adalah kopi luwak asli Indonesia.

Kopi luwak merupakan kopi dengan harga jual tertinggi di dunia. Proses terbentuknya dan rasanya yang sangat unik menjadi alasan utama tingginya harga jual kopi jenis ini. Pada dasarnya, kopi ini merupakan kopi jenis arabika. Biji kopi ini kemudian dimakan oleh luwak atau sejenis musang. Akan tetapi, tidak semua bagian biji kopi ini dapat dicerna oleh hewan ini. Bagian dalam biji ini kemudian akan keluar bersama kotorannya. Karena telah bertahan lama di dalam saluran pencernaan luwak, biji kopi ini telah mengalami fermentasi singkat oleh bakteri alami di dalam perutnya yang memberikan cita rasa tambahan yang unik.

Cara minum kopi yang menyehatkan
  1. Dosis
    Memang belum ada ukuran yang pasti untuk dosis kopi yang boleh dikonsumsi
    orang. Namun kebanyakan penelitian mengungkapkan bahwa minum 300 mg caffeine
    (sekitar 1 sampai 3 cangkir kopi sehari) tidak memberikan efek negative pada
    kebanyakan orang sehat.

  2. Sinyal Bahaya
    Ketika mereguk kopi memang terasa nikmat, namun sering kali diikuti dengan
    sejuta rasa bersalah. Kenali sinyal bahaya kopi sehingga kita tahu kapan harus
    berhenti minum kopi. Sinyal bahaya itu antara lain: gelisah, jantung berdebar,
    gangguan tidur dan gangguan mood (mis: cepat marah). Seorang peminum kopi yang
    menghentikan kebiasaan minum kopinya dapat mengalami “caffeine withdrawal”
    yang ditandai oleh sakit kepala berdenyut, namun gejala ini akan hilang
    setelah 24-48 jam atau mendapat caffeine dosis baru.

  3. Dengarkan Respon Tubuh
    Setiap orang memiliki batasan sendiri mengenai konsumsi caffeine. Kebanyakan
    orang dapat mengkonsumsi 2 cangkir kopi sehari tanpa masalah. Namun ada pula
    yang mengalami efek buruknya dengan jumlah konsumsi kopi yang sama. Ada yang
    bercerita setelah minum secangkir kopi menjadi tak dapat tidur sepanjang
    malam, sebaliknya ada yang tertidur pulas setelah minum kopi. So, cara terbaik
    adalah dengarkan respon tubuh sendiri!

  4. Kenali Kandungan Caffeine
    Setelah mengetahui dosis dan respon tubuh, ada baiknya kita mengetahui
    kandungan caffeine dalam produk-produk yang sering kita konsumsi. Agar jangan
    sampai dosis kopi yang dianjurkan sudah tercapai, namun kita masih
    mengkonsumsi produk-produk lain yang mengandung caffeine sehingga merasakan
    efek buruk kopi. Beberapa produk lain yang perlu diperhatikan kandungan
    caffeine seperti misalnya : softdrink, permen kopi, teh, coklat, obat sakit
    kepala.

    Cara pengolahan (roasting dan brewing) juga berpengaruh terhadap kandungan
    caffeine dalam kopi. Sebagai contoh, sebuah penelitian menunjukkan, secangkir
    kopi di Starbucks mengandung rata-rata 259 mg caffeine dibandingkan dengan
    kopi dengan jenis dan ukuran cangkir yang sama di Dunkin Donuts yang hanya
    mengandung 149 mg caffeine.

    Dari penelitian lain, kopi decaf (kopi tanpa caffeine) baik untuk mereka yang
    mengalami obesitas karena dapat meningkatkan HDL (kolesterol “baik”) sekitar
    50%. Sedangkan pada mereka yang tidak mengalami obesitas justru dapat
    menurunkan kolesterol HDL ini yang dapat meningkatkan resiko penyakit jantung.

  5. Coffee Mix
    Lima milligram kalsium hilang untuk setiap 6 ons kopi yang dikonsumsi. Namun
    kehilangan kalsium ini dapat diatasi dengan menambahkan 2 sendok susu atau
    membuat espresso latte. Sedangkan campuran kopi dengan alkohol kurang baik
    terutama pada orang dengan gangguan hati dan campuran kopi dengan cream juga
    sebaiknya dihindari untuk mengurangi kalori yang berlebih. Caffeine juga
    berinteraksi dengan beberapa jenis obat. Bagi yang sedang mengkonsumsi obat,
    sebaiknya konsultasikan ke dokter.

  6. Kelompok Anti-Kopi
    Kelompok berikut disarankan untuk menghindari kopi: wanita hamil, anak-anak,
    orang tua, orang dengan penyakit jantung dan pembuluh darah (mis: hipertensi).
    Nah, kalau sudah termasuk kelompok ini, lupakan kopi!

  7. Check Up
    Lakukan pemeriksaan berkala terhadap kesehatan, dalam hal ini adalah ukuran
    tekanan darah.
0 comments:

Post a Comment

Followers


Recent Posts

Recent Comments